Воскресенье, 19.05.2024, 04:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Оцените квалификацию специалиста, оказывающего Вам помощь

Главная » Статьи » Мои статьи

Новый порядок расчета размера компенсации расходов для льготников

В связи с большим потоком вопросов от населения по поводу изменения компенсации за жилищно-коммунальные услуги начальник управления социальной защиты и семейной политики области А.Н.Орехова провела брифинг и дала разъяснения.

В апреле этого года вышло постановление администрации области № 372, которым утвержден новый порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Изменения вступили в силу с 1 июня текущего года. Региональное законодательство было изменено в соответствии с федеральными законами от 2015 года, которыми уточнен перечень льгот по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям граждан, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенции из федерального бюджета. Принятые федеральные законы нацелены на единообразный подход к расчету размера компенсации расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

- Уточнения затронули представителей нескольких категорий льготников, - отметила А.Н.Орехова. - Инвалидам всех групп предоставлена новая льгота по оплате транспортных услуг для доставки твердого топлива, а также  для них изменен расчет льгот по оплате за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления коммунальных услуг (ранее льготы предоставлялись от доли, приходящейся на  инвалида в фактически потребленном объеме коммунальных услуг). В то же время у инвалидов 3-й группы исключена льгота по оплате взноса на капитальный ремонт, у инвалидов 1-й и 2-й групп, а также у семей с детьми-инвалидами размер льготы по оплате взноса на капремонт ограничен минимальным размером взноса и областным стандартом площади (ранее осуществлялись от общей площади жилого помещения и фактической стоимости взноса на капитальный ремонт). Кроме того, у инвалидов всех групп, проживающих в  жилых помещениях на праве частной собственности, исключена льгота по оплате за жилищные услуги, которая раньше предоставлялась независимо от принадлежности жилого фонда. Данная льгота сохранена только в отношении инвалидов всех групп, проживающих в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда.

Начальник управления социальной защиты и семейной политики области А.Н. Орехова пояснила также, что при наличии оснований для получения льгот по нескольким законам инвалиды имеют право выбора льгот по наиболее выгодным условиям. Для этого следует обратиться в центры социальных услуг, расположенные по месту жительства. Для инвалидов, находящихся на надомном обслуживании, прием заявления будет организован социальными работниками на дому.

В органах соцзащиты проводится персональная  разъяснительная работа с гражданами.

Инвалид, имеющий другую льготную категорию (ветеран труда, ветеран труда Тамбовской области,  труженик тыла и т.п.) за изменением основания предоставления компенсации может обращаться в течение 6 месяцев, при этом размер компенсации ему будет пересчитан с июня.

- Новое федеральное законодательство устраняет неравенство между различными категориями льготников, - сказала в своем выступлении на заседании Общественной палаты вице-губернатор Н.Е.Астафьева. -  При этом льготников, получающих компенсации из областного бюджета, изменения никак не коснулись.

На заседании Общественной палаты сформирована группа экспертов, которая подготовит экспертное заключение по данному вопросу.

Категория: Мои статьи | Добавил: hacktmb (10.07.2017)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0